您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

砍柴女驯夫记御书房献策

作者:庄小九 来源:晋江文学城

萧琛看着眼前庄严深重的尚阳宫心中大吃一惊。前世的紫禁城中最华丽的宫殿与此相比也不过如此了吧!

王安伸手指引道:“殿下,请随杂家来。”

在王安的带领下,萧琛来到了尚极殿的偏殿,这里正是兴安帝平常处理政事的御书房。萧琛进到房间后一眼便看见了几层台阶上,坐在桌子后的兴安帝。此刻兴安帝正在跟一位大臣谈论政事,萧琛便站在一边等待。

听着两人的谈话,萧琛也逐渐明白了台阶下站着的人是谁了,此人正是御史台的御史大夫张旬张大人。

大梁官制为三省六部,三省分别是中书省、门下省、尚书省,各省长官具称宰相,官居一品。中书省掌诏敕、政令之立案起草;门下负责审议中书之立案、草案,以决定实行与否;尚书省为行政官署,其下尚分置吏、户、礼、兵、刑、工六部,各置尚书(正二品)及侍郎(正三品)。而御史大夫则独领御史台,负责监察百官,相当于副相,却是位列正二品。

此刻御史大夫张旬在此单独面君,想来也是某些官员又出什么事了吧!萧琛猜测道。

这时御史大夫张大人与兴安帝讨论的声音不断传来,萧琛竖起耳朵听了一会儿,也明白了大概。原来前几天长江沿岸连下暴雨,江州、郢州这两个靠近长江的州府河提决口,突发水患,造成了巨大损失,两州中竟有十几个县受到波及,近四十万百姓流离失所,无家可归。

此时,御史大夫奏道:“陛下,据臣所知,江、郢地区连下暴雨之时,江州刺史冯槐不仅没有提起防范,事发后更是赈灾抢险拖沓,以至江州有七县百姓伤亡惨重。而郢州刺史彭颜在暴雨来临时,将春节休沐的众官吏召齐,严令河堤一带的郡县做好防洪准备,所以郢州虽然财务损失巨大,但迄今百姓伤亡人数却是很少。

说完这些张旬躬身愤道:“臣请陛下降旨,问罪江州刺史冯槐及其以下官员,此等的昏官污吏不杀不足以令天下人敬服。”

兴安帝没有回答张旬的话,反而问道:“朕记得长江沿岸的河堤是前年才修建的吧?”张旬躬身道:“回陛下,此堤于兴安十二年开始修葺,耗时两年,共用钱一百二十万贯,于兴安十四年八月修建竣工。”而现在才是兴安十六年正月初五,也就是说花费上百万贯钱修建的此堤连两年都没到,就决口了。

兴安帝想到这脸色阴沉道:“当时主持修建者是何人?”张旬回道:“是工部右侍郎贺均和江州刺史冯槐共同主持修建的!”兴安帝怒道:“来人!”殿外立刻有太监进来跪在地上。兴安帝道:“宣三省宰相和工部尚书,户部尚书,工部右侍郎贺均即刻进宫。”小太监吃惊于兴安帝为何生如此大气,连忙道:“喏!”说完躬步退出殿外,立刻跑去传旨了。

兴安帝看传旨太监退出后,缓了口气道:“张爱卿以为此事该如何处置?”张旬道:“启奏陛下,臣以为陛下应当立刻降旨申斥彭颜,并将冯槐锁拿京师问罪,然后再派遣一部分得力官员前往江、郢两州负责赈灾抚民,以免事态扩大,给予列国可趁之机。”

萧琛在一边没想到兴安帝把自己叫到这来,竟然好似忘了自己一样。听了一会儿他们君臣二人的对话,萧琛开始走起神来,反正这也跟自己没有半点儿关系,萧琛这样认为的想到。

而兴安帝听到张旬的建议,正准备下旨,忽然看见大殿一旁的萧琛,才想起来吕励跟自己说的话。吕励说他十分聪慧,心中已经有了自己的道,再上宫学受别人教导,反而会影响他。自己今个叫他来不正是打算考验一番的吗。可是当看到萧琛正在神态游离,明显的走神状态后,立刻闹怒道:“老六,朕让你来这是让你走神游物外的吗?”

萧琛听到兴安帝的话吓了一跳,才反应过来,自己刚刚走神不小心让兴安帝看到了。不过萧琛反应快速道:“回禀父皇,儿臣并不是神游物外,只是在认真的听父皇和张大人的谈话。”

兴安帝鼻子都快气歪了,刚才萧琛明明是在走神,却偏偏强词夺理说自己在听他们谈话。兴安帝忍住心中的怒气道:“既然你在听朕与张卿谈论什么?那你说说,这件事该怎么处理。

兴安帝已经做好打算,如果萧琛再胡说八道,或者说不出什么有用的东西来,就好好地惩戒他一番。

萧琛没想到兴安帝竟然会问他意见!刚刚他虽然在走神,但两人的对话,萧琛确实是听了进去。所以萧琛不慌不忙道:“回父皇,儿臣以为,此事宜静不宜动。”

兴安帝皱眉道:“怎么个宜静不宜动法?”萧琛侃侃而谈道:“父皇容禀,儿臣以为,此事首先应该做的第一件事,是解决那四十万百姓无家可归的问题。至于地方官员此时却不适合大动。”

旁边的张旬不同意道:“那些昏官污吏不拿下他们,怎么赈灾?怎么抚民?萧琛笑道:“张大人,假如你是江、郢两州的官吏,这次治区出了这么大的事,你害怕不害怕?”张旬捋须道:“这是自然。”萧琛接着道:“现在江、郢两地的官吏此时心中定然也是害怕的。那么我再问张大人,如果此时朝廷没有降罪,只是下旨斥责一番,并警告道,让他们协助赈灾,将功赎罪,如果不用心赈灾,就两罪并罚,张大人认为,此时江、郢两地的官吏该如何了?”张旬道:“那定然是感到后怕,庆幸。”萧琛点头道:“张大人说的没错,此时他们肯定会感到庆幸和后怕,那张大人再想一想,此时他们面对赈灾会不会尽心呢?”张旬道:“自然!”

萧琛笑道:“这也就是为什么我说宜静不如宜动的原因了。”张旬想了想又摇头道:“殿下说的这些,如果派遣得力官员也可以做到,那为什么要用那些罪官呢?”萧琛笑道:“张大人,那些地方官在治区多年,肯定要比新派的官员熟悉本地受灾情况,如果空降几位官吏过去,那他们还要从头了解情况,这样就耽误了很多救灾时间。试想,同样尽心赈灾的官员,一方熟悉受灾情况,一方不熟悉受灾情况,张大人会用哪个呢?”

张旬道:“那难道就放过那些个尸位素餐的官吏吗?”萧琛笑道:“张大人误会了,我并没有说要放过那些子尸位素餐的官吏。”张旬疑惑道:“那殿下刚刚说......?”萧琛道:“我刚才是说要用他们赈灾,不过,朝廷可以派遣两路钦差,一个在明处,主要负责指挥那些子地方官吏赈灾抚民,另一个则在暗处,调查那些地方官吏。赈灾结束,百姓安定后,就可以根据所查证据,将他们一一锁拿问罪。”

张旬听完一脸感叹道:“殿下高见,张某佩服!”说完转身向兴安帝躬身道:“陛下,六皇子殿下所说之策,臣完全赞同!”兴安帝此时也是一阵诧异,说实话他也根本没想到,萧琛竟然在短短时间内,就想出了解决此事的法子。听到张旬的话后道:“老六之策,甚合朕心。”说完看着萧琛道:“看来吕励并没有虚言,既然这样,自今个起,你就不用再去宫学了,安心在衍庆阁自学吧!切不可再像昨天那般胡闹。”

萧琛心中暗道,那哪是我胡闹,明明是那御药房的太监先欺我的!不过这些萧琛却是万万不敢说的,躬身道:“儿臣谨遵父皇教诲!”兴安帝点点头道:“嗯,出去吧!”萧琛谢恩后,退出了御书房。

从御书房出来,萧琛又坐上了车辇,因为这离重华宫太远了,要他自己走,说不定都要迷路,毕竟萧琛迄今也就去过重华宫、衍庆阁和宫学这三个地方。

坐在车辇上,萧琛对前方赶车的太监道:“等下直接去重华宫。”赶车的太监连忙应是。

到了重华宫,踩着赶车太监搬过来的木墩,萧琛从车上下来后,赶车太监道:“殿下,那奴婢就先走了?”萧琛挥挥手让赶车太监离去,转身向重华宫内走去。说实话,重华宫可以说应该是宫城里最清静的地方了,诺大的重华宫竟然只有十来个宫女太监。

当萧琛快走到惠妃居住的宫殿时,才看到有宫女太监在院内打扫。看见萧琛后,几人赶紧上前行礼道:“奴婢见过殿下。”如今他们可不敢再对萧琛不敬了,昨天六皇子大闹御药房,不仅没事,而且御药房的总管反而被陛下下旨杖毙的消息可是传遍了宫城,他们当然不会不知道。而且他们还听说,那御药房的总管张良才死后连副棺材都没有,直接被扔到了郊外乱坟岗喂狼。而这就是因为得罪了六皇子殿下,所以才落得如此下场的。他们地位还不如御药房总管呢,怎么敢对六皇子不敬。

延伸阅读

出门,算我输!在线阅读第九章  http://www.zhuaisuan.cn/s5x7.shtml
人影直接抱住张萱萱,此时张萱萱并没有搭理人影,而是看着大少消失的方向,心中有些不舍。

哥哥太好了怎么办[穿书]【嚣张篇】失恋遇帅哥  http://www.zhuaisuan.cn/6u1y.shtml
汗,天杀的,上帝请作证吧,我绝没有想要去做第三者,但令人无耻的是我居然真的做了第三者

善机(gl)之嗯?  http://www.zhuaisuan.cn/yrpy.shtml
第七章:夏天正很用心地看着剧本,一会怒瞪一会皱眉的,表情十分丰富。尚北目不斜视地看过

非典型关系在线阅读第五章  http://www.zhuaisuan.cn/s9c7.shtml
大课间,三班门口围了一群人。迟言刚上完厕所回来就被堵在了教室门口,众多人围着一个长相

前路何去在线阅读第五节  http://www.zhuaisuan.cn/gwqh.shtml
秦南不想父亲担心,所以并没有将此事告诉父亲和弟弟。秦南清楚的明白,自己只不过云梦郡城

火影之最强王者之第一章(1)  http://www.zhuaisuan.cn/dc4d.shtml
我叫,杨过,对你没听错就是杨过,神雕侠侣的杨过,这名字是我师父杨立大仙起的。说到杨立

女主是朵黑白莲gl在线阅读第二节  http://www.zhuaisuan.cn/s8s3.shtml
事情发生的第二天,小雨翘掉下午的课,直奔位于B号教学楼顶楼的电脑教室——创文决斗社团

教你养成一只圣母落入山崖  http://www.zhuaisuan.cn/6q98.shtml
伴随着的便是杀喊声,莫家众人和土匪便厮杀在一起。而五叔找向了大当家!虽然莫家的人在人

星屑维纳斯[电竞]之龙凤斗(3)  http://www.zhuaisuan.cn/n2e9.shtml
护牛村位于江城市的边缘地,与邻省相接,交通十分不便利,出来有一段两公里山路,现在农村

[综漫]如此喧哗绽放在线阅读第四章  http://www.zhuaisuan.cn/sgxx.shtml
到了凌晨,苏宛都还是睡不着,她翻来覆去。窗外的月亮在夜空散发着淡淡的白光,缓缓地藏进

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 傲娇总裁捕捉手册在线阅读第三章

    不管对母校有多么不舍,新的礼拜一是欧阳临海在这里上课的第一天,新人新气象,被电铃叫醒的他显得很是精神满格。因为是刚上课,所以学校很是人性化的免去了新生们一周的晨读晨练,于是一大堆“万国旗”第一时间往食堂飘去。欧阳临海自然就在这堆“万国旗”之中。不想他刚到食堂,几个不怀好意的眼神向欧阳临海进门的方向盯

  • 还珠之永乐阿哥第9章在线阅读

    随着时间的流逝,会武的时间愈发临近。而在这近乎大半个月的时间里,沈墨也没有丝毫松懈,每日修行戏龙之法,夜间运转圣途源法浅眠。沈墨自打那次之后便没有再去探索玉石与白色源的秘密,而是一心用在了修炼之上。经过这大半月的苦修,沈墨修为已然恢复到了练气九层,而练气十层沈墨也可尝试突破,但沈墨为了自身根基扎实,

  • 天劫修罗在线阅读第三章

    自打浅陌打开竹门,曲魂的眼便没有再离开过浅陌的身。世人只知他曲魂掌管着六界的魂,却不知他自己的魂,他却管不了。世间万物,相生相克,便是这个道理吧!这世间总有一物或是一人是你躲不过的劫。他的劫,便是眼前的女子。“喏,这次竟然还带了一个小鬼!”浅陌说着,指了指曲魂身边一直望着她的男童,早已经忘却,这小鬼

  • 逝幻之第五章

    有时候,东平真的觉得武清的话可能是真的。不到三日的时间,他左腰间被倾天捅了一剑的地方,竟然开始结疤了。看到凤阡推门进来,东平收回打量的目光,示意武清把衣服穿好,“今日可以回去了。”“啊~仙君,我还没有准备好呢。”武清系好衣带,跟在他的身边,“仙君你送我回去吧,我怕神君会罚我。”“那不行啊师兄,我们要

  • 梦幻西游之重生无限氪金在线阅读第三章

    自那日跟太上真人讲完话之后,付云宣又睡了很长一段时间,再起身的时候,却看见床前站了一位女子,约莫十七八岁,一袭水蓝色的长裙及地,乌发垂瀑,雪玉的脸蛋上透着丝丝红润,双眸如星辰般深邃灵烁。这天上的仙女,样貌果然摄人心魄啊!付云宣看得痴迷,心里暗想道。看着付云宣呆滞的深情,名叫碧柔的女子当他神智还未清醒

  • 折花岁寒上在线阅读她多半又被忽悠了

    阮昕最终还是心软了。季洋所说,又何尝不是她心底的感觉?若不是这样,又怎么会一而再再而三地原谅他?一次次抱着希望。两人分开之后,这一辈子,她可能也不会再付出那么多爱给下一个人。他继续拉着她的手,两人又靠近了一些,继续道:“这里太潮太暗,对媳妇儿你的身子也不好,我给你找了房子,你去那边住,我们都冷静一段

  • 输给机甲大佬后反被求婚不是鸭子也要赶上架

    明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。唉,时光总是像那“林花谢了春红”,太匆匆!一晃眼,顾小七已经开始慢慢褪下青涩的表皮,转而跨入少女时代,正式晋级豆蔻年华,娉婷袅袅,成了一个十三岁据说算得上是待字闺中的千金小姐。而这期间,顾小七的调皮捣蛋功力自然是越发渐长,可以说是罪行累累、罄竹难书!小

  • 天谴劫在线阅读下山

    求收藏,求打赏经过了那次比斗后,云墨和王也也就歇息了比斗的想法,各自回到了自己的住处,这时的云墨也就不想要在这武当山里待下去了,毕竟在一个地方待了七八年啊,是个人就烦了啊,再加上云墨又不是真的小孩子,现在的云墨得到了两个恶魔果实,虽然还没有仔细的运用,但是凭借着元素化,和莫莫十倍的攻击了,想来整个异

  • 回看重华梦(GL)第9章在线阅读

    宋安青就在自己的房间里休息了一个下午,她家的隔音效果还不错,不过还是隐隐约约能听到外面的初中生放的歌曲。从什么‘快活呀~’再到什么‘我要飞的更高~’还有什么‘letitgo’还有一些听起来像是日语的‘爱以西得路’,宋安青不得不佩服他们会的还真多。嗨了一个下午,到了四五点的时候才消停了。宋安青估摸着是

  • 落刀在线阅读第三节

    “植入器官,改造者心跳平稳,精神稳定。”“保持观察”“加大剂量,改造者身体大面积痉挛。”“了解。”“注射镇定剂!改造者心跳加速!精神不稳定!”“快!他醒了!”“快跑!进行隔离!”“无法隔离!实施计划B!”“无法杀死!改造者,不,残缺者已突破隔离!”“实施放逐!”“不!”“啊!”……日本东京,夜,依旧